Новости

июн
22
Валерий Нестеров: «В сложных условиях становишься настоящим специалистом!»

Почти 40 лет Валерий Викторович Нестеров проводит сложнейшие нейрохирургические операции. Сколько их сделал, он никогда не считал. Ведь главное, не количество, а качество – говорит астраханский нейрохирург. Сегодня мы расскажем о замечательном враче-нейрохирурге, который стоял у истоков становления нейрохирургического отделения Городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова и спас сотни жизней.

Валерий Викторович Нестеров родился 30 января 1954 г. в поселке Кировский, Камызякского р-на Астраханской области. Молодость, нашего героя, прошла в селе Каралат. Мама работала учителем в районной школе. Отец, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., был врачом в Каралатской амбулатории.

«Отец всегда был для меня примером» - рассказывает Валерий Викторович, «Поэтому я не сомневался в своем выборе профессии».

После окончания Каралатской средней школы поступил в Астраханский государственный медицинский институт им. А. В. Луначарского на лечебный факультет. Окончив интернатуру по специальности "хирургия" в 1977 году, был направлен по распределению работать врачом-хирургом в амбулаторию г. Баку.

В это время в Астрахани, в связи с ростом нейротравматизма, было принято решение, нейрохирургическую помощь выделить в отдельное структурное подразделение. 8 ноября 1977 года было организовано отделение нейрохирургии на территории Городской клинической больнице №3 им. С. М. Кирова. Заведующим этим отделением тогда был назначен Кузниченко Юрий Владимирович.

Через 2 года вернувшись на Родину — в Астрахань, мечта Валерия Викторовича реализовалась и он был принят в нейрохирургическое отделение.

Показав себя как грамотный, квалифицированный специалист, обладающий организационными талантами, Валерию Викторовичу в 1984 году было предложено возглавить участковую больницу с. Тузуклей. После долгих сомнений он принял решение попробовать себя в роли организатора медицинской службы и стал главным врачом участковой больницы с. Тузуклей. За время его работы в должности главного врача было построено новое медучреждение, налажена работа. У сотрудников Валерий Викторович пользовался заслуженным уважением.

После четырех лет работы руководителем, Валерий Викторович пришел к выводу, что практическая медицина и работа хирургом ему ближе. В 1988 г. он снова вернулся в Кировскую больницу, хотя предлагали должности главного врача в других медучреждениях.

Валерий Викторович - опытный врач и наставник. Коллеги с теплотой отзываются о его личных и профессиональных качествах. А пациенты его называют своим ангелом-хранителем.

Работа в «ГКБ №3 им. С. М. Кирова» направлена на оказание экстренной медицинской помощи. Каждый случай в практике является индивидуальным. Легких пациентов не бывает, к каждому нужно искать подход. Здесь, когда поступает пациент с тяжелой черепно-мозговой или спинальной травмой, нет ни минуты на раздумье. Нужно спасать!

«Много огнестрельных ранений было, - рассказывает Валерий Нестеров. – Запомнился один случай. Это было еще в 90-х годах, выстрелили в голову участковому. Он был доставлен к нам в стационар в крайне тяжелом состоянии. Нам удалось его спасти. Сейчас он жив и здоров. До сих пор меня встречает его мама и благодарит за спасение сына».

Сложности никогда не останавливали Валерия Викторовича. Как он сам говорит – в сложных условиях ты становишься настоящим специалистом своего дела. Трудностей не нужно бояться. «Хирургией я хотел заниматься всю жизнь. Это для меня всегда было интересно. А нейрохирургия – это особый раздел. Здесь не должно быть ошибок! Хороший нейрохирург всегда должен учиться. Знания, знания, и только знания!»