Новости


мая
29
Гастроэнтеролог ГКБ им. Кирова рекомендует следовать правилам здорового пищеварения

 

Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. В этот день врачи призывают обратить внимание на профилактику заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и соблюдение здорового образа жизни.

Как же сохранить здоровое пищеварение? Что нужно употреблять в пищу чаще, и в каких количествах? Какие существуют правила питания рассказал заведующий отделением гастроэнтерологии городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова Игорь Метелкин.

Здоровое пищеварение — залог хорошего самочувствия и красивой фигуры. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое. Я выделяю 6 правил здорового пищеварения:

1.     Не доедать! Должна быть умеренность в еде. Нужно вставать из-за стола с желанием съесть чего-то еще. Чтобы скорректировать это, сокращать количество съеденной пищи не нужно резко. Делайте все постепенно.

2.     Здоровое питание. Важна сбалансированность белков, жиров и углеводов в пище. Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на наше здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Способы приготовления пищи очень сильно влияют на качество продуктов, на то, сколько витаминов и необходимых полезных веществ сохранятся после их обработки. Следует отказаться от жареного, готовить лучше всего на пару или в духовке. Не злоупотребляйте фастфудом, сладостями и выпечкой.

3.     В нашем ежедневном рационе должна преобладать растительная пища – овощи, зелень, фрукты и злаки. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за длительного хранения и обработки химикатами не только теряют всю пользу, но и становятся источниками вредных соединений. Стоит больше употреблять в пищу именно те овощи и фрукты, которые выращены в регионе, где мы постоянно проживаем.

4.     Больше пейте обычную воду! В день взрослый человек должен выпивать около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это мешает полноценному усвоению пищи и нарушает пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 15-20 минут до приема пищи. Сразу после еды также нельзя пить воду, соки, чай и т.д.

5.     Движение – это жизнь! После еды необходимо подвигаться. Необязательно делать серьезные физические упражнения или бегать. Многие после плотного обеда привыкли полежать на диване. Этого делать нельзя. Чтобы вся съеденная пища хорошо усвоилась и переварилась, стоит немного прогуляться. А на свежем воздухе это будет особенно полезно.

6.     Прием пищи 4–5 раз в день небольшими порциями. Это облегчает переваривание пищи. Желательно, чтобы у вас каждый день были полноценные завтрак, обед и ужин. Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и около 5 часов вечера. При этом каждый раз нельзя перекусывать на ходу или второпях, а обязательно нужно сесть за стол и не спеша поесть. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

И помните - резко отказываться от привычной пищи нельзя. На новый, правильный режим питания переходите постепенно, добавляя здоровую пищу и немного уменьшая количество вредных и калорийных продуктов. От питания напрямую зависит наше самочувствие, состояние внутренних органов, волос, кожи, словом — наши здоровье, молодость и красота.