Новости


июл
30
«Жизнь после инсульта». В ГКБ №3 провели занятие школы для родственников и пациентов, перенесших инсульт

В неврологическом отделении Первичного сосудистого отделения ГКБ  №3 им. С.М. Кирова прошло очередное занятие школы для родственников и пациентов, перенесших инсульт.

Занятия специалистов отделения с пациентами и их родственниками, в ходе которых они получают знания о заболевании, реабилитации и профилактики осложнений, проводятся еженедельно с 2018 года.

Темой прошедшего занятия стала «Жизнь после инсульта», где медицинский психолог Инна Покровская рассказала о психологической подготовке пациентов к новым условиям жизни и о создании дома благоприятного психологического климата, сопутствующего восстановлению больного.

У человека, перенесшего инсульт, часто нарушаются взаимоотношения с окружающим миром, — происходит его психическая и социальная дезадаптация. Поэтому задачей не только врачей, но и родных больного, является восстановление его социальных контактов и бытовых навыков.

«Личный мир человека, перенесшего инсульт, конечно же, составляют близкие люди. Поддержка со стороны родных пациентам очень важна. Заметно изменяется настроение, когда пациента навещают, и очень отличаются те пациенты, к которым никто не приходит», — отмечает Инна Покровская.

Инсульт резко меняет жизнь не только больного, но и его домочадцев. Они переживают случившееся не меньше, а зачастую больше самого пациента. На плечи родственников внезапно обрушивается огромная дополнительная нагрузка. Случается, что у родственников больного накапливается хроническая усталость и эмоциональная, и физическая, и так называемая «усталость от ответственности».

Специалисты рекомендуют родственникам пациента находить время на отдых. Перерывы и выходные значительно повышают эффективность любой деятельности. Также нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью в тяжелой ситуации к другим людям. Необходимо находить способы отвлечься от тягостных мыслей и повысить себе настроение.

Вот несколько советов для близких, участвующих в процессе реабилитации больного. Используйте в общении с пациентом принцип наглядности, демонстрации. С больными в остром периоде инсульта рекомендуется общаться, как с детьми в возрасте 3-5 лет. Важно что-то объяснять и одновременно наглядно показывать. Старайтесь активизировать пациента с первых дней, если для этого нет противопоказаний. Возможно, стоит напомнить пациенту, что не всё зависит только от медикаментов и лечащего врача, стоит заниматься восстановлением движений, развитием памяти каждый день. Старайтесь поощрять пациента даже за незначительные изменения. При этом давайте больному самостоятельно действовать в ситуациях. Не становитесь нянькой, делайте не вместо, а вместе с ним.

Психологическое сопровождение всегда строится с учётом индивидуальных особенностей и потребностей пациентов и направлено на регуляцию психического состояния в период госпитализации, оптимизацию дальнейшего функционирования в семье и обществе.