Новости


окт
28
Инсульт - не приговор!

От инсульта никто не застрахован. Он может случиться с каждым в любом возрасте и привести к необратимым последствиям. Но сегодня медицина не стоит на месте. Врачи, имея в арсенале современное оборудование, новые методики лечения и необходимые препараты, помогают пациентам, перенесшим инсульт, вновь вернутся к активной жизни. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом мы побывали в отделении неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова. Именно сюда со всех концов Астраханской области доставляют пациентов с инсультом.

 

Здесь медики борются за каждого. Для оперативного реагирования и незамедлительного оказания медицинской помощи неврологическое отделение функционирует на базе Первичного сосудистого отделения, где специалисты с большим опытом работы и высокой квалификацией круглосуточно оказывают помощь, и проводят лечение пациентам, перенесшим ишемический и геморрагический инсульт. Скорые сразу прибывают сюда, минуя приемное отделение больницы.

 

Ежегодно в неврологическом отделении для больных с ОНМК городской клинической больницы №3 им. С.М. Кирова получают лечение порядка 2-х тысяч пациентов, перенесших инсульт.

 

«Когда наступает инсульт, счет идет на минуты, - рассказала заведующая отделением неврологии для больных с ОНМК Светлана Блинова. - Первые 4,5 часа – это так называемое «терапевтическое окно», наиболее благоприятный период для лечения с восстановлением всех функций человека. Крайне важно доставить пациента с инсультом в больницу в течение первых часов от начала приступа».

Как только пациент поступил в отделение, на протяжении всего периода пребывания в стационаре его сопровождает мультидисциплинарная бригада специалистов больницы. В нее входят невролог, кардиолог, офтальмолог, логопед, оториноларинголог, медицинский психолог, диетолог, инструктор ЛФК, массажист. Все специалисты работают сообща.

«При поступлении каждому пациенту проводится компьютерная томография головного мозга, ЭКГ, УЗИ брахиоцефальных артерий, эхо сердца, - подчеркнула заведующая Светлана Блинова. – Невролог сразу осматривает больного и направляет в палату интенсивной терапии».

В блоке реанимации отделения проводится интенсивное лечение, а при наличии показаний выполняется тромболизис.

 

Тромболизис - растворение тромба в кровеносных сосудах. После процедуры пациенты быстрее восстанавливаются. Тромболизис выполняется только при отсутствии противопоказаний. Категорически запрещено проводить данную процедуру людям, страдающим язвенной болезнью, кровотечениями, при беременности, возрасте старше 80 лет и т.д.

 

В ГКБ №3 им. С. М. Кирова с каждым годом растет количество выполненных процедур тромболизиса. Если в 2020 году только 3% больных была выполнена данная процедура, то за 10 месяцев текущего года показатель увеличился – 6,3% пациентов проведен тромболизис.

 

Реабилитация после инсульта

Наряду с медикаментозной терапией в отделении неврологии для больных с ОНМК проводится восстановительное лечение. По истечении 48 часов после наступления инсульта с пациентами начинают работать инструкторы ЛФК, массажисты, логопед, проводится физиолечение в кровати больного. Тем самым медики помогают больному встать с постели, начинают заново учить ходить, говорить, держать ложку и принимать пищу.

Как только пациент начинает вставать, к восстановительным процедурам подключаются современные реабилитационные аппараты с биологической обратной связью. Оборудование помогает медикам проводить неинвазивный мониторинг состояния двигательной системы пациента, восстанавливать мелкую моторику и координацию движений. В комплекте с дополнительным программным обеспечением и датчиком движения комплексы позволяют стимулировать мотивацию пациента интерактивными игровыми тренировками.

 

Благодаря новому современному оборудованию с биологической обратной связью (БОС) процесс реабилитации пациентов в ГКБ №3 им. С. М. Кирова стал более эффективным. «Положительное действие БОС основано на способности нейронов создавать новые пути сообщения между собой, - рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации ГКБ №3 им. С. М. Кирова Ляйля Болтаева. - При освоении новых навыков путем многократного повторения действий, в соответствующих областях головного мозга образуются новые синапсы, благодаря которым движения закрепляются, становятся привычными. То же происходит, когда в результате неврологических нарушений нервные клетки погибают или по иным причинам перестают выполнять свои функции. А БОС как раз учит нейроны, которые располагаются поблизости от поврежденных, взять на себя их функции».

 

В течение многократных сеансов пациент обучается сознательному управлению физиологическими процессами, которые после окончания курса лечения используются ежедневно и, благодаря повторениям, доводятся до автоматизма и переходят на бессознательный уровень.

 

Психологическая поддержка

Психологическая реабилитация – один из важнейших этапов лечебного процесса пациентов с нарушением мозгового кровообращения в ГКБ №3 им. С. М. Кирова. Медицинские психологи отделения проводят специальные коррекционно-восстановительные тренинговые занятия, направленные на развитие когнитивных процессов, сохранение психического здоровья, активацию внутреннего потенциала и формирование активной жизненной позиции. Причем занятия прводятся не только с пациентами, но и с их родственниками.

В больнице им. Кирова работает команда квалифицированных и опытных психологов: Екатерина Колесникова, Валентина Бондаренко, Наталья  Котельникова и Инна Покровская. Они помогают на раннем этапе реабилитации – проводят не только тренинги, но и используют в практике современные методы психологической помощи, например, арт-терапию.

«Арт-терапия направлена на коррекцию психоэмоционального состояния больного, - рассказала медицинский психолог Валентина Бондаренко. – На подобных занятиях пациенты осваивают навыки саморегуляции, рефлексии. В процессе арт-терапии  человек может осознать собственные глубинные страхи и переживания. Может выразить, исследовать и проработать свои негативные чувства и эмоции».

 

Нейрохирургическая помощь

В некоторых тяжелых случаях на помощь неврологам приходят нейрохирурги, которые проводят малотравматичные эндоскопические операции по удалению внутримозговых гематом. Данная методика способствует раннему и более полному функциональному восстановлению больных с геморрагическими инсультами, уменьшает объем травматизации мозга во время операции, сокращает время и риски осложнений.

 

Как рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ №3 им. С. М. Кирова Евгений Чечухин, такие оперативные вмешательства нейрохирурги больницы им. Кирова начали проводить с 2019 года.

«Эндоскопическая аспирация внутричерепной гематомы является самым перспективным методом в хирургии геморрагического инсульта. Зарекомендовал себя как наиболее безопасный и малотравматичный метод лечения. Результаты которого мы видим – выздоровление пациентов происходит быстрее, а вместе с правильно подобранной медикаментозной терапией и реабилитационными мероприятиями, позволяет вернуть пациента к нормальной жизни», - отметил он.

 

Сосудистая хирургия

В этом году руководство ГКБ №3 им. С. М. Кирова сделало акцент на развитие сосудистой хирургии. Коллектив больницы пополнился новыми кадрами - высококвалифицированными сосудистыми хирургами с большим опытом работы. Это позволило повысить качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь в больнице проводятся редкие для нашего региона операции на сосудах - аорто-бедренное шунтирование, каротидная эндартерэктомия. Особенное внимание сосудистые хирурги уделяют пациентам, перенесшим ишемический инсульт, и проводят операции, с целью минимизации рисков возникновения повторных инсультов.

Недавно в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения поступил 58-летний мужчина с ишемическим инсультом. Во время обследования было установлено, что он страдает атеросклерозом аорты и брахиоцефальных артерий. Просвет сонной артерии был минимальным – бляшка закрывала проход крови на 80%. После проведения необходимой терапии, ранней реабилитации и стабилизации состояния, пациенту провели операцию по удалению атеросклеротических бляшек – каротидную эндартерэктомию. Медики успешно удалили большую бляшку, протяженностью 45 мм. Ранее каротидная эндартерэктомия не выполнялась в ГКБ №3 им. С. М. Кирова, сейчас такие операции поставлены на поток.

 

Лечебный процесс в неврологическом отделении для больных с ОНМК построен таким образом, чтобы пациент, перенесший инсульт, оперативно получил весь спектр необходимой медицинской помощи, полностью обследовался, начал восстанавливаться физически и психологически, и вернулся к нормальной жизни в короткие сроки.

«Мультидисциплинарный подход в лечении пациентов, профессионализм медицинского персонала и нацеленность на результат – главные составляющие лечебного процесса в нашей больнице, - рассказал главный врач ГКБ №3 им. С. М Кирова Байрам-Ажи Юлушев. – К нам поступают пациенты со всей Астраханской области в любое время суток. Готовность больницы - всегда помогать людям 24/7. Работа нашего медицинского персонала отточена на экстренность. К нам ежедневно доставляют тяжелых пациентов после инсульта. Для их лечения и восстановления мы применяем современные методы и оборудование, совершенствуем диагностическую базу, обучаем специалистов и развиваем нейрохирургическую и сосудистые службы».

- - -

Если ваш родственник поступил на лечение в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГКБ №3 им. С. М. Кирова, о его состоянии здоровья можно узнать по телефону: 8(8512) 48-10-00. Звонки принимаются круглосуточно.

В палатах интенсивной терапии есть отдельный телефон, по которому также можно узнать о состоянии своего родственника, если он находится в реанимации. По номеру 8 962 640 61 21 сотрудники ПИТ отвечают круглосуточно.

Беседы с лечащим доктором проводятся по будням с 14.00 до 15.00 (кроме выходных – субботы и воскресенья).