Первые часы после инсульта – самый важный период, когда вовремя оказанная медицинская помощь способна вернуть человека к нормальной жизни. Поражение головного мозга происходит стремительно. Если в первые три – шесть часов после приступа доставить больного в стационар, то есть большая вероятность того, что его удастся спасти, уменьшить степень осложнений и риски инвалидизации.
Ежегодно в первичном сосудистом отделении Городской клинической больницы №3 им. С.М. Кирова получают лечение от 600 до 700 пациентов с геморрагическим инсультом. Давно налаженный процесс работы учреждения, большой опыт и высокая квалификация сотрудников отделения неврологии с ОНМК позволяет в первые часы после госпитализации уменьшить объём необратимых изменений головного мозга у пациента. В некоторых тяжелых случаях на помощь неврологам приходят нейрохирурги, которые проводят малотравматичные эндоскопические операции по удалению внутримозговых гематом. Данная методика способствует раннему и более полному функциональному восстановлению больных с геморрагическими инсультами, уменьшает объем травматизации мозга во время операции, сокращает время и риски осложнений.
Как рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ №3 им. С. М. Кирова Евгений Чечухин, такие оперативные вмешательства нейрохирурги больницы им. Кирова начали проводить с 2019 года. «Эндоскопическая аспирация внутричерепной гематомы является самым перспективным методом в хирургии геморрагического инсульта. Зарекомендовал себя как наиболее безопасный и малотравматичный метод лечения. Результаты которого мы видим – выздоровление пациентов происходит быстрее, а вместе с правильно подобранной медикаментозной терапией и реабилитационными мероприятиями, позволяет вернуть пациента к нормальной жизни», - отметил он.
К сожалению, цереброваскулярная патология нередко встречается и у людей трудоспособного возраста. Так, недавно, в приемное отделение ГКБ №3 им. С. М. Кирова была доставлена сорокалетняя женщина. Высокие цифры артериального давления, спутанность речи, и слабость в одной из половины тела – такие симптомы наблюдались у пациентки. Проведенное КТ-головного мозга подтвердило нарушение мозгового кровообращения и показало наличие внутримозгового кровоизлияния с формированием гематомы. На врачебном консилиуме был согласован дальнейший план лечения.
После дообследования женщине выполнили эндоскопическое удаление внутримозговой гематомы, объем которой составил около 60 мл. Оперативное лечение положительно сказалось на здоровье пациентки. Было достигнуто почти полное восстановление речевой функции, частичное восстановление двигательной активности в конечностях. По прогнозам врачей, соблюдая все рекомендации, пройдя реабилитацию, пациентка сможет вернуться к нормальной жизни.
Приемное отделение +7 8512 451-000
gkb3@mail.ru