Новости


мар
05
Заведующая офтальмологическим отделением ГКБ №3 им. Кирова Мария Сизова: «Глаукома - не приговор, а руководство к действию!»

 

Ежегодно 6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Сегодня в России более 1 миллиона человек страдают этим заболеванием. Глаукома является одной из основных причин инвалидности по зрению в нашей стране. Какие основные признаки и факторы риска развития глаукомы? Можно ли вылечиться от этого заболевания? О мерах профилактики и способах лечения глаукомы рассказала заведующая офтальмологическим отделением городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова Мария Сизова.

Глаукома – одно из наиболее распространенных глазных заболеваний, которое может привести к серьезным необратимым изменениям и значительной потере зрения, вплоть до полной слепоты. Потерянное в результате глаукомы зрение восстановить невозможно, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и получать соответствующее лечение.

При глаукоме повышается внутриглазное давление и происходит медленное разрушение зрительного нерва. В связи с этим у пациента снижается острота зрения и происходит сужение полей зрения, вплоть до трубчатого. Если не лечить глаукому, то со временем человек станет слепым. Болезнь способна затрагивать один или сразу оба глаза.

В основном глаукомой страдают пожилые люди – преимущественно старше 60 лет. Однако данная патология может начать развиваться уже в возрасте 40 лет.

Факторами риска развития глаукомы являются: этот диагноз есть у ближайших родственников; сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень; имеется близорукость высокой степени
(более 4 диоптрий); применение стероидных препаратов.

Чаще всего глаукома не проявляет никаких признаков – человек может долгое время даже не догадываться, что у него повышено внутриглазное давление. Через некоторое время, когда начинают появляться болезненные ощущения или чувство тяжести в глазах, покраснение глаз, туманность зрения, сужение полей зрения, только тогда пациент обращается к офтальмологу.

Почему же так важно вовремя обратиться к офтальмологу? На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукому можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение. Специалист проведет осмотр зрительного нерва, измерит внутриглазное давление, исследует поля зрения, угол передней камеры глаза и проведет оптическую когерентную томографию зрительного нерва. Именно этот спектр исследований поможет поставить диагноз «глаукома» и определить ее стадию.

Лечение глаукомы может быть, как консервативным, так и хирургическим. Все методы направлены на снижение внутриглазного давления и нормализацию оттока внутриглазной жидкости. Консервативное лечение заключается в назначении глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Если этот метод не дает нужного результата, пациенту проводят лазерную или полостную операцию на глазах.

При условии соблюдения назначенного курса лечения и постоянных регулярных осмотров у офтальмолога, пациенты с глаукомой могут вести привычный образ жизни. Глаукома - не приговор, а
руководство к действию. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врача! Ввиду бессимптомного начала этого заболевания, всем лицам старше 40 лет, даже не имеющих факторов риска, необходимо регулярно измерять внутриглазное давление.