Новости


окт
20
Заведующий травматологическим отделением ГКБ №3 Дмитрий Паршин: «Профилактика остеопороза очень важна!»

 

Сегодня Всемирный день борьбы с остеопорозом. Это заболевание по распространенности занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В этом году Международный Фонд Остеопороза определил тему Всемирного дня борьбы с остеопорозом – «Больше никаких переломов. Примите меры профилактики, диагностики и лечения».

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме.

Основными факторами риска развития остеопороза являются: сахарный диабет 1 и 2 типа, патология щитовидной железы, прием глюкокортикоидных гормонов более 3 месяцев, дефицит массы тела, любой перелом в прошлом, андрогенный дефицит, хроническая патология желудочно-кишечного тракта, возраст старше 65 лет, женский пол, постменопауза, ранняя, в том числе хирургическая менопауза (до 45 лет), наследственность.

Заболевание может коснуться каждого из нас. Чтобы предотвратить остеопороз существует ряд правил, соблюдая которые можно снизить риски развития болезни до минимума. О них рассказал заведующий травматологического отделения Городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова Дмитрий Паршин.

- В первую очередь нужно придерживаться здорового образа жизни. Откажитесь от курения и алкоголя.

- Следует следить за своим питанием. Ежедневный рацион человека должен быть с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.). Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Он образуется в коже под воздействием солнечного света. Содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре.

- Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, уместно заниматься спортом. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Физическая активность способствует укреплению костей и позволяет снизить риск переломов. При постоянных нагрузках в кости выделяются факторы роста, которые способствуют ее наращиванию.

 «Болезнь легче предупредить, чем лечить, - отметил Дмитрий Паршин. – Остеопороз – это тяжелое заболевание, которое значительно снижает качество жизни. Поэтому принимать меры по предупреждению остеопороза нужно каждому человеку. Профилактика очень важна».